Меню сайта

"Он выпускник нашей школы – он защитник нашего Отечества"

ЧУРИЛОВ Дмитрий Михайлович(16.04.65-7.08.87).

ЧУРИЛОВ Дмитрий Михайлович родился 16 апреля 1965 г. в Кирове, в семье военного. Семья следовала по месту назначения его службы.

В первый класс пошел в г. Улан-Баторе  (Монгольская Народная Республика).

Обучение продолжил в селе Коровинцы Житомирской области.

В Некоузской средней школе Дмитрий учился с 1979 по 1982 год.

Он активно занимался спортом, выступал за сборную команду школы по футболу.  В  1979   в стенах школы был создан первый вокально-инструментальный ансамбль. Дмитрий хорошо играл на гитаре и пел, поэтому  стал его первым солистом.  Дима очень любил поэзию и сам сочинял замечательные стихи.  Многие из них он посвятил любимой девушке. Дмитрий очень дорожил дружбой. Даже когда он уже учился в училище, вел переписку, приезжал в Некоуз. Одноклассники собирались вместе на квартире у Ленских, много общались.

Они и по сей день хранят добрую память о нем, ежегодно посещают школу, рассказывают о Дмитрии. При содействии братьев Столпановых и Игоря Груздева на здании школы  в  1992  году установлена мемориальная доска, на которой записано: « Здесь с  1979 по 1982 год учился Д.Чурилов, лейтенант Советской Армии, погибший в Афганистане при выполнении интернационального долга».

В 1982 году Дима окончил Некоузскую сред­нюю школу и поступил в Каменецк-Подольское высшее военно-инженерное командное училище.

По окончании училища приказом №0651от 24 июля 1986 года ему было присвоено звание лейтенанта и должность командира взвода роты управляемого минирования.

Друзьям и родителям Дмитрий сообщил, что направлен в Туркестанский военный округ, в поселок Геог-Тепе, в военную часть 71212 «С». Ав мае 1987 года был отправлен в Демократическую Республику Афганистан.(По официальной информации- с 1 сентября 1986 года).

Служил в Афганистане коман­диром взвода спецминирования роты управляемого минирования в составе 541-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 201-й мото-стрелковой дивизии (в/ч п.п. 39705, Кундуз)

Участвовал в  3 боевых операциях и 2 сопровождениях колонн.

3 августа 1987 г. в провинции Парван во время боевой операции его группа попала в засаду. Под угрозой окружения  Дмитрий приказал саперам отходить, а сам, заняв выгодную по­зицию, полчаса прикрывал их отход. Это позволило группе выйти из окружения и занять оборону до прихода подкрепления.

По официальной версии, которая содержится и на сайте

«7 августа 1987 г. при проверке маршрута Кундуз-Алеобад Д. Чурилов лично об­наружил противотанковую мину и обезвредил ее, но рядом взорвался фугас. Комвзвода Д. М. Чурилов погиб».

Существует и другая версия гибели Дмитрия, по которой он попал в плен. Его пытали, душманам была необходима карта минных полей. Но такую информацию даже под пытками от Дмитрия  им получить не удалось. Дмитрия расстреляли.

Он был похоронен на Игнатовском кладбище Ярославля. Директор школы и одноклассники присутствовали на похоронах.

Чурилов Дмитрий Михайлович за проявленное мужество награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

По инициативе директора Некоузской средней школы Медведева А.А. было решено увековечить память Д.Чурилова. В течение 21 года, ежегодно в день его рождения – 16 апреля, для учащихся  проводятся торжественные линейки. Один из классов школы (выпуск 1993 года – 11а класс) стал носить имя Дмитрия Чурилова. Ребята и их классный руководитель- Трофимова В.В.(она же являлась классным руководителем Дмитрия в выпускном классе) вели переписку с его родителями, ездили к ним в гости в Ярославль. Альбина Дмитриевна и Михаил Леонидович также приезжали в Некоуз и на выпускной вечер этого класса. После окончания 11а классом  школы   переписку с родителями Дмитрия поддерживала Трофимова В.В., а с  1994 для учеников 5(теперь 6 классов) в школе 16 апреля стали ежегодно проводиться классные часы, а также встречи с его родителями (со времени смерти в 2000 году Альбины Дмитриевны – с отцом). Так в школе появилась новая традиция.

Мероприятия проходят по следующей программе.

Торжественная линейка у мемориальной доски. Далее в актовом зале школы-

выступление директора школы, воспоминания классного руководителя и учителей, одноклассников. Выступление родителей (Альбина Дмитриевна обязательно читала стихи свои и сына). Потом литературно-музыкальная композиция, подготовленная детьми: стихи о войне в Афганистане, стихи самого Дмитрия, песни ансамбля «Голубые береты», связь с которыми поддерживала Альбина Дмитриевна. Затем  учащиеся задают вопросы.

В школе за эти годы создан стенд, посвященный Д. Чурилову, в школьном музее хранятся сборник стихов Дмитрия, стихотворение Альбины Дмитриевны, посвященное памяти сына,  фотографии и воспоминания одноклассников и учителей.

За эти годы школа ни разу не изменила данной традиции. Память о Дмитрии Чурилове – выпускнике Некоузской средней школы живет в наших сердцах. Он погиб в далеком 1987 году, но, как говорили древние:

Мы живы, пока нас помнят.